Akomodasi: Hotel Century21 Hiroshima

Setiap kami jalan-jalan ke Jepang, anggaran untuk akomodasi kami usahakan tidak lebih dari 4000 yen/orang/malam. Lumayan susah-susah gampang terutama kami maunya private room dan kalau bisa ada TV. Pilihan paling sering yang kami dapatkan dengan anggaran segitu adalah guest house atau budget chain hotel (yang kamarnya sempit banget!). Pas kami booking kamar di Hotel Century21 Hiroshima, kami pikir hotel ini termasuk budget chain hotel karena kami dapat harga per malamnya hanya 5500 yen/kamar/malam (tanpa sarapan). Eh ternyata hotel bintang 3!

Begitu keluar dari pintu stasiun, langsung kelihatan gedung hotelnya

Continue reading

Akomodasi: Kia Ora BudgetStay Fukuoka

Fukuoka menjadi salah satu kota yang sering jadi perhelatan konser idol JE. Seperti pada musim dingin tahun lalu kami ke Fukuoka pada hari yang sama dengan konser Arashi. Walhasil, susaaaaahhh…. banget nyari akomodasi budget, apalagi kalau lokasinya pengen deket dengan stasiun Hakata. Untung aja kami berhasil mendapatkan satu kamar terakhir di Kia Ora BudgetStay, Fukuoka.

pic taken from official website

Continue reading

Akomodasi: Tonagi Hostel & Cafe Fukuoka

Biasanya setiap kali jalan ke Jepang, kami selalu memilih hostel atau guesthouse yang punya kamar private room (dan ada TV di dalam kamar). Alasan utamanya tentu saja supaya bebas buka hijab dalam kamar. Lagipula biasanya harga untuk private room yang diisi berdua tidak jauh berbeda dengan harga satu bed di kamar dorm. Tapi pada saat kami ke Fukuoka awal tahun ini bertepatan dengan konser Arashi “Are You Happy?”, kami terpaksa menginap kamar dorm di satu-satunya tempat relatif murah yang masih tersedia.  Hampir semua tempat (kecuali hotel bintang 5 pas kami ngecek di booking-com) sudah full booked diisi oleh fans Arashi yang datang dari segala penjuru Jepang (dan luar Jepang). Termasuk hostel tempat kami menginap, Tonagi Hostel & Cafe. Luar biasa memang fans Arashi!

Continue reading

Akomodasi: Hotel MYSTAYS Yokohama Kannai

Hotel MYSTAYS adalah salah satu chained hotel yang tersebar di berbagai kota besar di Jepang. Di Yokohama sendiri Hotel MYSTAYS ada dua, yang hanya Yokohama dan yang Kannai (hati-hati saat booking atau cari alamat, pastikan tidak tertukar). Kami menginap di Kannai karena posisinya yang lebih strategis, dekat dengan tempat-tempat yang rencana kami kunjungi.

30396bb6d158f90eb0b0a3d05c915754

Kami suka lupa ambil foto tampak depan hotel, jadi maafkan kalau harus ambil dari official web-nya 😀

Continue reading

Akomodasi: Kamogawa Universe Hotel

Sebagai #kopedtraveler sejati, biasanya kami me-review hotel yang terjangkau di kantong. Kali ini kami bakal mengulas pilihan akomodasi yang perlu merogoh kocek lebih tapi tentu saja untuk mendapatkan fasilitas yang lebih pula. Untungnya yang dirogoh bukan kocek sendiri, alias dibayarin, hehe.

Kamogawa Universe Hotel merupakan hotel bergaya ryokan (tradisional Jepang) yang berada di Chiba. Fasilitas dalam kamar sangat lengkap mulai dari TV, kulkas, water heater, bath tub, toiletries, yukata untuk tidur, dll.

SONY DSC

Dalam kamar

Continue reading

Akomodasi: Hotel Shin-Imamiya

Jalan ke Jepang kurang afdol kalau ga ngerasain tidur di atas futon beralaskan tatami. Banyak banget penginapan tradisional Jepang (ryokan) yang menawarkan kamar jenis ini lengkap dengan kisah sejarahnya serta beragam fasilitas lain sebagai tradisi. Tapi tentu harganya luar biasa mahal. Nah, buat yang traveling dengan dana terbatas macam kami ini, tetap bisa kok merasakan tidur di kamar bergaya Jepang di hostel/hotel sederhana dengan harga standar. Untuk  Osaka, kami merekomendasikan Hotel Shin-Imamiya.

shin_imamiya_osaka

Continue reading

Akomodasi: House Ikebukuro

Pos terbesar dalam travelling biasanya adalah biaya akomodasi (setelah tiket pesawat tentunya). Besarannya bisa sekitar 20-40% dari budget, tergantung dari jenis akomodasinya. Apalagi di Jepang yang sudah terkenal sebagai salah satu kota termahal di dunia. Kalau yang suka browsing-browsing cara dapetin tempat nginep murah di Jepang, hampir pasti pada nyaranin untuk menginap di hotel kapsul. Tapi jenis akomodasi seperti ini tidak cocok jika kita ingin menginap lebih dari semalam dan memiliki barang bawaan banyak.

Salah satu akomodasi rekomendasi kami adalah House Ikebukuro. Sesuai namanya, penginapan ini letaknya di area Ikebukuro. Jaraknya cuma 15 menit jalan kaki aja dari stasiun Ikebukuro (West Exit) dan cuma 10 menit dari halte bis dari dan ke bandara (kalau kecepatan jalan kamu kayak penganten Jawa, maka waktu tempuh akan menjadi 3 kali lipatnya). Letaknya memang bukan di pinggir jalan utama karena masih harus masuk ke dalam jalan kecil, tapi tetap mudah untuk dicari.

Selamat datang di House Ikebukuro (Pic credit: official website)

Selamat datang di House Ikebukuro (Pic credit: official website)

Continue reading