Fukuyama Castle

Kastil Fukuyama memang tidak setersohor seperti Kastil Himeji. Mungkin salah satu alasannya adalah tidak banyak turis asing yang mengetahui tentang keberadaan kota Fukuyama. Alasan lainnya adalah karena bentuknya yang standar, tidak ada yang istimewa. Satu-satunya alasan mengapa saya mengunjungi kastil ini adalah karena letaknya yang persis di seberang stasiun Fukuyama. Saat itu saya punya waktu sekitar 30 menit hingga kereta shinkansen datang. Meskipun kunjungan saya tidak direncanakan, tetapi Kastil ini menjadi salah satu spot favorit saya untuk dikunjungi saat musim gugur.

Continue reading

Osaka Expo ’70 Commemorative Park

Ada yang pernah mengunjungi World Expo? Selayaknya pertandingan tingkat dunia, ekshibisi yang menampilkan pavilion-pavilion dari berbagai negara di dunia ini diselenggarakan setiap lima tahun sekali. Biasanya masing-masing negara akan membuat pavilion atau anjungan yang memperkenalkan keunggulan dan budaya dari negaranya sekaligus ajang unjuk pavilion dengan desain terunik. Yah, semacam anjungan di Taman Mini lah. Mengingat di dunia ini ada 195 negara (thanks to Sexy Zone now we remember the number of countries by heart), pasti perlu areal luas untuk membangun seluruh pavilion itu. Setelah ekshibisi berakhir, areal seluas itu jadi apa dong? Nah, untuk yang di Osaka, area yang digunakan untuk World Expo di tahun 1970 menjadi salah satu taman yang dinamakan Osaka Expo ’70 Commemorative Park. Taman ini makin nge-hits karena landmark-nya jadi inspirasi “Tomodachi Tower” di manga 20th Century Boy.

Monumen ’70 Expo yang tersohor

Continue reading

Kastil Himeji

Ada yang pernah nonton Taiga Dorama yang ditayangin NHK berjudul Gunshi Kanbei? Dorama yang dibintangi oleh Okada Junichi-nya V6 ini mengambil latar di Provinsi Harima yang sekarang bernama perfektur Hyogo. Nah, kastil Himeji ikutan muncul dalam dorama ini. Kastil ini juga layak didapuk sebagai salah satu kastil tercantik dan paling banyak dikunjungi di Jepang karena nuasa warna putih yang mendominasi eksteriornya. Ga salah deh kalo menjadi salah satu situs warisan UNESCO.

Continue reading

Uminonakamichi Seaside Park, Fukuoka

Sebagai penduduk di negara tropis seperti Indonesia, di mana sinar matahari begitu melimpah ruahnya hingga justru membuat kita take it for granted (serius ini bingung nyari padanan bahasa Indonesianya- red). Padahal di negara sub-tropis seperti Jepang, momen di mana matahari bersinar dengan hangatnya dan bukan ilusi optik semata, menjadi musim yang ditunggu-tunggu karena pertanda bunga-bunga akan banyak bermekaran. Nah, ada beberapa taman bunga di seluruh Jepang yang bisa menjadi destinasi untuk melihat bunga-bungaan sambil piknik bersama teman atau keluarga. Di Fukuoka sendiri ada taman bunga yang bernama Uminonakamichi Seaside Park.

SONY DSC

Continue reading

Filming Location: Tomonoura

I first heard about Tomonoura (鞆の浦) when I came across an article about places  that become inspiration for Ghibli movies. Anyone who watched Ponyo might recognize the scenery. The place looks soooooo beautiful in picture, so it became my must-visit list in Japan. Last Autumn, I finally had a chance to witness the beauty of this port town.

Continue reading

Miyajima ~ a side-trip from Hiroshima

Kota Hiroshima bisa terbilang tidak terlalu besar sehingga kita cukup mengalokasikan waktu satu hari untuk mengunjungi tempat-tempat wisata utama di kota tersebut. Biasanya kalau ke Hiroshima, wisatawan akan sekalian mengunjungi Miyajima, sebuah pulau kecil yang terletak sekitar 30 menit dari Hiroshima. Torii mengapung dan rusa yang berkeliaran bebas menjadi daya tarik dari pulau ini. Jujur, kami tidak terlalu tertarik melihat rusa-rusa yang ada di sana, maklum lah kan kami berdua orang Bogor yang sehari-harinya udah sering liat rusa Kebun Raya, hehe.

#bukanuncalkebonraya

Continue reading

Cupnoodles Museum

Who doesn’t love noodles? Who doesn’t know instant noodles? Moreover, who haven’t try cup noodles? Imagine eating it in this rainy season, so warm and yummy! But, how many of you know the story behind this magic cup of instant ramen? Yokohama Cupnoodles Museum will tell you all..

Cup_noodles_museum

Yokohama Cupnoodles Museum (yes, without space in between “cup” and “noodles”)

Continue reading