Joyful Train: Resort Shirakami

Melakukan perjalanan jarak jauh menggunakan kereta di Jepang merupakan salah satu daya Tarik wisata tersendiri. Bukan hanya karena pemandangan yang disuguhkan, tetapi juga konsep dari kereta yang unik pun menjadi titik poin penjualan. Nah, JR East punya beberapa seri kereta dengan pengalaman unik yang disebut dengan Joyful Train. Musim semi lalu saya mencoba salah satunya yanitu Resort Shirakami.

Hari itu saya naik yang jenis Aoike. Selain Aoike, ada dua jenis lainnya yaitu Kumagera dan Buna

Continue reading

Hanamiyama, Bukit Bunga di Fukushima

Pada postingan sebelumnya kami memperkenalkan Hirosaki Cherry Blossom Festival sebagai tempat ber-hanami di luar Tokyo. Jika menurut kalian ke Aomori terlalu jauh, maka ada lagi nih lokasi yang lebih dekat dengan Tokyo. Dari namanya aja udah menggambarkan banget, Hanamiyama, yang terjemahan bebasnya gunung untuk melihat bunga. Plus kalau kita ke sini dan dituliskan di itinerary saat pengajuan visa, bisa dibebaskan biaya! Ya, pemerintah Jepang membebaskan biaya visa bagi yang hendak berkunjung ke Fukushima hingga Maret 2021 sebagai bentuk upaya pemulihan pasca gempa dan Tsunami.

Gerbang masuk Hanamiyama

Continue reading

Hirosaki Cherry Blossom Festival

Pernah nonton video Dogen tentang Hanami yang ini? Sebel banget ga sih kalau pengen khusyuk menikmati indahnya bunga sakura yang ga ada di negara kita, terganggu dengan ramai dan padatnya orang? Mau berfoto buat stok Instagram aja harus sabar ngantri atau di-photobomb. Sebenarnya kalau kalian mau ber-Hanami di luar kota Tokyo, ada lho tempat-tempat yang oke banget untuk masuk ke itinerary buat musim semi mendatang. Salah satunya ada di Prefektur Aomori yaitu Hirosaki Cherry Blossom Festival.

Continue reading

Fukuyama Castle

Kastil Fukuyama memang tidak setersohor seperti Kastil Himeji. Mungkin salah satu alasannya adalah tidak banyak turis asing yang mengetahui tentang keberadaan kota Fukuyama. Alasan lainnya adalah karena bentuknya yang standar, tidak ada yang istimewa. Satu-satunya alasan mengapa saya mengunjungi kastil ini adalah karena letaknya yang persis di seberang stasiun Fukuyama. Saat itu saya punya waktu sekitar 30 menit hingga kereta shinkansen datang. Meskipun kunjungan saya tidak direncanakan, tetapi Kastil ini menjadi salah satu spot favorit saya untuk dikunjungi saat musim gugur.

Continue reading

Osaka Expo ’70 Commemorative Park

Ada yang pernah mengunjungi World Expo? Selayaknya pertandingan tingkat dunia, ekshibisi yang menampilkan pavilion-pavilion dari berbagai negara di dunia ini diselenggarakan setiap lima tahun sekali. Biasanya masing-masing negara akan membuat pavilion atau anjungan yang memperkenalkan keunggulan dan budaya dari negaranya sekaligus ajang unjuk pavilion dengan desain terunik. Yah, semacam anjungan di Taman Mini lah. Mengingat di dunia ini ada 195 negara (thanks to Sexy Zone now we remember the number of countries by heart), pasti perlu areal luas untuk membangun seluruh pavilion itu. Setelah ekshibisi berakhir, areal seluas itu jadi apa dong? Nah, untuk yang di Osaka, area yang digunakan untuk World Expo di tahun 1970 menjadi salah satu taman yang dinamakan Osaka Expo ’70 Commemorative Park. Taman ini makin nge-hits karena landmark-nya jadi inspirasi “Tomodachi Tower” di manga 20th Century Boy.

Monumen ’70 Expo yang tersohor

Continue reading

Kastil Himeji

Ada yang pernah nonton Taiga Dorama yang ditayangin NHK berjudul Gunshi Kanbei? Dorama yang dibintangi oleh Okada Junichi-nya V6 ini mengambil latar di Provinsi Harima yang sekarang bernama perfektur Hyogo. Nah, kastil Himeji ikutan muncul dalam dorama ini. Kastil ini juga layak didapuk sebagai salah satu kastil tercantik dan paling banyak dikunjungi di Jepang karena nuasa warna putih yang mendominasi eksteriornya. Ga salah deh kalo menjadi salah satu situs warisan UNESCO.

Continue reading

Uminonakamichi Seaside Park, Fukuoka

Sebagai penduduk di negara tropis seperti Indonesia, di mana sinar matahari begitu melimpah ruahnya hingga justru membuat kitaย take it for granted (serius ini bingung nyari padanan bahasa Indonesianya- red). Padahal di negara sub-tropis seperti Jepang, momen di mana matahari bersinar dengan hangatnya dan bukan ilusi optik semata, menjadi musim yang ditunggu-tunggu karena pertanda bunga-bunga akan banyak bermekaran. Nah, ada beberapa taman bunga di seluruh Jepang yang bisa menjadi destinasi untuk melihat bunga-bungaan sambil piknik bersama teman atau keluarga. Di Fukuoka sendiriย ada taman bunga yang bernama Uminonakamichi Seaside Park.

SONY DSC

Continue reading